Блюда из свинины
Полезные советы по приготовлению блюд из свинины:
- Свинину обязательно хорошо нужно прожарить.
- В котлетный фарш к нежирной говядине добавляют припущенное мясо свинины.
- Большие куски свинины не обжаривайте в сковороде, а сразу ставьте в духовку. Мясо в таком случае будет сочнее и вкуснее.
- Тушить мясо можно большими кусками или разделив на порции. Перед тушением его обжаривают со всех сторон на разогретой сковороде с маслом до образования румяной корочки. Это придает блюду приятный вкус и запах. Обжаренное мясо следует положить в кастрюлю, залить бульоном, добавить коренья, специи и потушить на слабом огне. Коренья можно пожарить отдельно.
- Время тушения мяса зависит от его вида и размера куска. Так, время тушения порционных кусков свинины составляет 40-60 минут, а больших кусков 2-2,5 часа.
- Куски мяса и котлеты кладите на хорошо разогретую сковороду, тогда сок из них не вытечет и они будут вкусными и сочными.
- Пропущенное через мясорубку или порубленное мясо следует солить только тогда, когда размешивается фарш.
- При жарке мяса важно уметь находить оптимальную температуру жира на сковороде. Если температура жира будет недостаточной, то мясо будет вариться, а не жарится. Не следует жарить мясо и в очень разогретом жире, так как сверху мяса быстро образуется корочка, а середина останется сырой. Чтобы определить, достаточна ли температура жира, можно использовать такой практический способ: положите в жир кусочек хлеба, если около него образуется пена и он всплывет на поверхность, поджариваясь до румяного цвета, то можно на сковороду класть мясо, если хлеб утонет - жир нужно еще подогреть.
- Часто в рецептуре советуют солить по вкусу. Существует норма - на 1 кг., например, рубленного мяса требуется 1 чайная ложка соли.
Буженина - свинина, запеченная крупным куском в духовке, подается как холодная закуска.
Фрикасе - нарезанное мелкими кусочками жареное или вареное мясо с какой-либо приправой.
>