Особенности испанской кухни

Испания – это полуостров, омываемый двумя морями. Логично, что жители приморских районов питаются преимущественно рыбой и морепродуктами. К слову, в Испании разделяют два вида рыбы – рыба, выловленная в Средиземном море, отличается от рыбы, которая попалась на крючок в Атлантическом океане.
С другой стороны, Испания – достаточно гористая страна. А в зависимости от высоты изменяется и климат. На высоте до 300 метров над уровнем моря практически никогда не бывает холодно, зато постоянно идут дожди – и здесь свои продукты. Аналогично, в зависимости от географического положения, отличаются и кулинарные традиции Испании.
Примечательно, что в испанской кухне очень мало молочных продуктов. Вне зависимости от региона, еду всегда готовят на оливковом масле – его добавляют даже в
гаспачо, рецепт которого, казалось бы, является чисто овощным. Сливочное масло для приготовления пищи не используется – и это тоже одна из особенностей региона. Другими отличительными знаками испанской кухни являются активное употребление в пищу яичных десертов, а также использование белого пшеничного хлеба.

Испанские блюда просты – паэлья,
ризотто – рецепт этих блюд тривиален. Однако благодаря пряностям, таким как шафран, те же простые блюда приобретают изысканный вкус. В качестве заправки для супов и салатов используется оливковое масло, которое диетологи называют самым полезным из всех жиров.
Самыми распространенными являются блюда из рыбы, даров моря, стручковых растений и риса. Из мяса наиболее популярна
свинина – рецепты испанских блюд редко содержат другие виды мяса. В блюда принято добавлять помидоры, перец, картофель, яйца, чеснок, лук, оливки, миндаль и вино.
Если говорить об особенностях, которые объединяют испанскую кухню с другими национальными кухнями, то сами испанцы считают, что с итальянцами их объединяет активное использование оливкового масла и чеснока, а с немецкой – присутствие в меню блюд из свинины.

Что до наиболее типичных испанских блюд, то среди них нужно выделить хамон (по сути, свиная нога), являющийся самой изысканной едой испанцев, их лучшим деликатесом. В народе даже говорят, что проще всего в испанской кухне – это съесть хамон и запить его красным вином.