Ингредиенты:
- 500 г свиной грудинки
- 1 кочан капусты средней величины
- 2—З ст. ложки сливочного масла
- 2 ст. ложки растительного масла
- 1/2 стакана белого сухого вина
- 3-4 ст. ложки сметаны
- 50 г сыра
- 4 листочка свежего шалфея
- черный молотый перец
- соль по вкусу
Способ приготовления: Очищенный кочан положить в кастрюлю с соленой кипящей водой и варить 25 мин. Вынуть, дать стечь воде и крупно нарезать. Отварную капусту обжарить на растительном масле в течение нескольких минут, посолить, поперчить, залить сметаной, накрыть крышкой и потушить на слабом огне 25—30 мин. Грудинку нарезать на куски, обжарить на растительном масле с обеих сторон до образования поджаристой корочки. Листья шалфея положить в белое вино, налитое в сковороду , прокипятить в течение 4—5 мин и залить этим вином капусту, перемешать. Половину капусты переложить в сковороду, на нее положить свинину, а сверху— оставшуюся капусту. Все посыпать натертым сыром, положить кусочки сливочного масла и запечь в духовке в течение 10 мин на слабом огне.
Рулет из свинины с шалфеем
Ингредиенты:
- 25 г сливочного масла
- 3 ст. ложки оливкового масла
- 1 головка лука (мелко нарезать)
- 100 г крошек свежего белого хлеба
- 1 ч. ложка сушеного шалфея
- 1 ст. ложка петрушки (нарезать)
- 2 ч. ложки цедры лимона
- 2,5 ст. ложки каперсов
- 1 яйцо
- 2 шт. свиного филе по 500 г
- 8 ломтиков бекона
- 2 ст. ложки муки
- 100 мл сухого вермута
- 1 1/4 стакана куриного бульона
Способ приготовления: Нагрейте духовку до 170°С. В сковороде на сливочном и оливковом масле обжарьте лук. Насыпьте в миску хлебные крошки, шалфей, петрушку, лимонную цедру, поджаренный лук, часть промытых и высушенных каперсов. Добавьте яйцо, все приправьте и перемешайте. Разрежьте каждое свиное филе в длину (не до конца). Положите начинку на одну часть филе и накройте другой. Положите поверх ломтики бекона, переверните и плотно оберните свинину беконом, завяжите бечевкой Сбрызните рулет оливковым маслом и поместите в горячую духовку на 1 час. Проверьте готовность мяса, проткнув его шпажкой. Сок от запекания вылейте в сотейник, поставьте его на огонь, добавьте муку, хорошо перемешайте, чтобы не было комков. Влейте в сотейник вермут, доведите до кипения, помешивая. Влейте бульон и варите соус на медленном огне 5 минут Добавьте в него оставшиеся каперсы. Нарежьте свинину ломтиками по 2 см каждый, подавайте с соусом.
Свинина запеченая в пиве
Ингредиенты:
- свинина (шейка) 2 кг
- перец горошком
- тимьян
- зерна горчицы
- морская соль 2 ч. л.
- чеснок 5 долек
- пучек укропа
- лавровый лист
- пиво светлое нефильтрованное 0,5 литра
- для гарнира:
- картофель
- пармезан
- чесночная соль
- оливковое масло
- сметана
Способ приготовления: Свинину для этого блюда лучше выбирать на рынке, а не в магазине. Домашнее мясо существенно отличается по вкусу от того, что продается в гипермаркетах. Итак: часть перца горошком растереть в ступке вместе с морской солью, добавить сухие зерна горчицы и щепотку тимьяна. Кусок свинины разрезать вдоль, но не до конца, раскрыть как книжку, тщательно отбить молоточком с двух сторон, и натереть подготовленной смесью. Свернуть рулетом, снаружи обсыпать оставшимся перцем. Рулет положить в стеклянную емкость с крышкой. Убрать мясо в холодильник мариноваться сутки. На следующий день рулет развернуть, лишний перец снять. Порезать мелко укроп, смешать с рубленным крупно чесноком. Начинку выложить на край, мясо плотно свернуть, обвязать шпагатом. Рулет выложить в емкость для запекания, залить пивом. Поставить емкость в духовку . Запекать в течение 1,5 часов при 200`С. Каждые 20-30 минут рулет поливать соусом, в котором оно запекается. Картофель вместе с кожурой вымыть тщательно щеткой. Кожицу наколоть вилкой в нескольких местах. Варить клубни в подсоленной воде до готовности. Воду слить, картофель выложить в жаростойкую керамику, размять ложкой, посыпать чесночной солью, пармезаном или любым другим сыром, полить оливковым маслом и запечь до легкого золотистого цвета сыра. Мясо вынуть из духовки , порезать порционно, выложить на тарелку, рядом выложить запеченый мятый картофель. Полить все следующей смесью: сметану соединить по вкусу с соусом, который образовался от жарки мяса. Попробуйте приготовить это сытное и очень вкусное блюдо.
Стручковая фасоль со свининой в горшочке
Ингредиенты:
- 1 упаковка (450 г) замороженной стручковой фасоли
- 500 г свинины (мякоти)
- 2 луковицы
- 2 помидора
- 1 ст. ложка томатной пасты
- 250 г свежих шампиньонов
- 1 яйцо
- 1 ч. ложка пшеничной муки
- 2—3 ст. ложки сметаны
- 3 ст. ложки тертого сыра
- растительное масло
- черный молотый перец, соль по вкусу
Способ приготовления: Мясо ополоснуть холодной водой, обсушить и нарезать небольшими кубиками. В сковороде разогреть масло, положить туда подготовленное мясо, а также очищенный и измельченный лук. Обжаривать 5-7 мин, потом добавить нарезанные дольками помидоры. Когда мясо будет наполовину готово, положить разрезанные пополам стручки фасоли, влить небольшое количество горячей воды, приправить солью и перцем, огонь убавить до слабого. Шампиньоны очистить, хорошо промыть, нарезать тонкими ломтиками и тушить в другой сковороде , разогретой с маслом, до мягкости. Потом добавить томатную пасту, взбитое с солью яйцо, сметану, муку, все тщательно перемешать и еще немного потушить. Затем смешать грибы с фасолью и мясом, переложить все в смазанный маслом керамический огнеупорный горшочек и посыпать тертым сыром. Поставить его в разогретую до 180 градусов духовку и запекать до готовности, пока на поверхности не образуется аппетитная румяная корочка.